研究条件

总有机碳分析仪 TOC-V CPH 标准操作规程

• 仪器型号:TOC-V CPH

• 仪器厂商:日本岛津 SHIMADZU

• 启用日期:2005年4月安装启用。

仪器功能简介

TOC-VCPH/TOC-VCPN(以下简称TOC-V)仪器可以测定水中的总碳(Total Carbon:TC)、无机碳(Inorganic Carbon:IC)、总有机碳(Toal Organic Carbon:TOC)。当安装POC 选购件时,也可测定可吹除有机碳(Purgeable Organic Carbon:POC)。以JIS1及其他国际标准所采用的被广泛使用的TOC 测定方法“燃烧氧化-红外检测”作为测定原理。此外,还可以采用选购件TN 单元,以“燃烧氧化-化学发光法”为原理测定水中的总氮(Total Nitrogen:TN)。与选购件自动进样器 ASI-V 或八通进样器OCT-1组合,构成全自动测定系统,可自动分析多个样品。本操作说明书包含 TOC-VCPH和TOC-VCPN 两个机种。在相关论述中,这两个机种分别用H型与N型表示。为能正确使用TOC-V,请在使用前仔细阅读本操作说明书。阅读后请妥善保管,方便随时取阅。

TOC-V 系统构成

测试步骤

1. 系统开机

按仪器前面右下方的电源键。(注释 电源键再按一次时,仪器的电源关。)

2. 设定载气压力

1)载气供应源一侧的压力设定在300kPa。

(注释 使用压缩空气或罐装空气时,确认供气压力大于300kPa,小于600kPa。)

2)打开仪器前门,用载气调压上下键调节压力至200kPa。

3. 设定载气流量

打开仪器的前门。旋转载气用流量调节上下键,使流量计为150mL/min。

Thumb

(注释:在测定中不要改变载气流量。由于峰面积与载气流量几乎成反比例变化,以免测定精度产生误差。N型时,调节流量计显示130mL/min,而实际的使用量是230mL/min。)

4. 电脑开机

5. 连接仪器