开放基金

当前位置: 首页 -> 开放交流 -> 开放基金 -> 正文

松辽流域水环境教育部重点实验室2020年度开放课题指南

重点实验室本着“开放、合作、交流、共进”的发展原则,根据国家、教育部相关规定以及重点实验室2020年度工作计划,围绕松辽流域水环境治理领域,针对实验室相关研究方向急需解决的技术与科学问题,面向国内外高等院校、科研院所及企事业单位研究人员设立开放基金,现发布《松辽流域水环境教育部重点实验室2020年度开放课题指南》。

一、重点支持课题方向

针对饮用水安全保障、水环境生态修复、流域点面源治理等领域,瞄准技术与应用需求,增强相关学科技术的深度与广度,促进技术研究与应用的衔接,实验室2020年度开放课题围绕饮用水安全保障技术、废水处理工艺与机理、水环境与生态系统修复技术、固体废弃物处置与资源化利用技术等研究方向,探索新理论、新方法、新技术,鼓励学科交叉创新。重点支持以下研究方向:

(1) 饮用水安全保障技术

(2) 工业废水深度处理理论与技术

(3) 污水资源化利用理论与技术

(4) 水环境与生态系统修复

(5) 低碳能源与环境调控关键技术

二、课题申请

1. 基金申请人需具备博士学位或中级(含)以上专业技术职称,根据实验室每年发布的开放课题指南选题并填写基金申报书(附件1),经所在单位同意盖章,邮寄实验室,并同时传送电子版。

2.开放课题申报书经评审专家评审、学术委员会审议,根据评议结果决定是否批准申请,签订科研立项合同。

三、基金运行管理

1. 对于获得批准的基金,分为重点课题和一般课题,实验室给予每项基金以一定经费额度资助,重点课题给予5万元经费,一般课题给予3万元经费。签订合同书,一式三份,邮寄至实验室。

2. 获批准的项目一般执行期为2年。获得批准的基金申请人或课题组成员,在两年内,每年1-2个月时间在实验室从事基金课题的研究工作及学术交流。

3. 经费开支的范围限于课题研究期间材料费、测试加工费、文献出版费、知识产权事务费、学术交流等费用。

4. 自基金批准日起,项目负责人需两年内向实验室提交 “开放基金课题结题报告”及相关成果复印件。

5. 开放课题所取得的相关成果须在致谢部分标注“松辽流域水环境教育部重点实验室”(英文用“Key Laboratory of Songliao Aquatic Environment,Ministry of Education”)资助。

四、课题所发表文章、专利具体要求

1.每个课题必须发表相应成果,重点课题必须发表至少两个成果,成果类型可以是SCI检索的论文或者授权发明专利,一般课题必须发表至少一篇SCI检索的论文。所发表的文章必须以松辽流域水环境教育部重点实验室为第一单位、专利必须以吉林建筑大学为第一单位。文章必须以发表或录用为准。

2.课题有效期: 2020年 8月 1日--- 2022年7 月31 日止。

3.如在课题有效期限内不能完成所要求发表的文章或专利,必须将课题未完成合同部分的金额返还。

五、课题申报截止日期:2020年 7 月 10日。

六、 本办法解释权归吉林建筑大学松辽流域水环境教育部重点实验室。

2020年6月30日